BILL OF MORTALITY

Объявление


Джекфорт. 1879 год
Острова Олдбрит (альтернативная викторианская Англия).

Магия, церковь, монстры, эпидемия. Добро пожаловать.

Elijah Smith   Lizzie Stonehand   Justice Temple
Пять вечеров Пять вечеров
Пост недели Пост недели
Итоги недели Итоги недели
Специальные предложения Специальные предложения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BILL OF MORTALITY » Недобрая старая Англия © » Оружие викторианской Англии


Оружие викторианской Англии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Список будет постепенно пополняться.

Револьверы

Винтовки

Нетипичное оружие

+1

2

РЕВОЛЬВЕРЫ

Адамс (Adams)

http://weaponland.ru/images/revolver/velikobritania/Adams_M1851-6.jpg
Плюсы:
- Цельная рама придавала оружию великолепную прочность (к примеру, рама Кольта состояла из двух пристегивающихся друг к другу половин, и со временем разбалтывалась, а в рукопашной схватке при ударе по противнику револьвер мог вообще рассыпаться). Самовзводный механизм Адамса заметно повышал скорострельность: все пять зарядов барабана  револьвер выпускал за 4 секунды. Удобное заряжание барабана: 38 секунд . Высокая надежность: из 25 выстрелов он не дал ни одной осечки. Немаловажным было и то, что для быстрого использования аналогов нужно было действовать двумя руками, а Адамс стрелял при помощи одной руки.

Минусы:
- Не был оснащен шомполом, так что процесс заряжания был менее удовлетворительным, и, во-вторых, самовзводящийся механизм затруднял тщательное прицеливание.

Адамс не сразу поступил на вооружение армии, но его свойства были настолько хороши, что многие военные покупали револьвер на личные средства.
Рукоять имеет стальную рамку, состоит из цельного куска дерева, резанного мелкой сеткой. Набалдашник рукояти овальный, чуть выгнутый, мог оснащаться антабкой для страховочного шнура.
Рамка револьвера, спусковая скоба, набалдашник и хвостовик на спинке рукояти могли быть покрыты гравированным растительным орнаментом. Также револьвер мог поставляться в футляре, в гарнитур которой помимо оружия входили отвертки, приспособление для чистки брандтрубок, шомпол с дополнительной винтовой насадкой-прибойником, пороховница, латунная пулелейка со стальным отсекателем, коробочка с капсюлями, ключ, пули и картонные пистоны.
Револьвер Adams M 1851 имел и недостатки, но  к 1855 году они были почти полностью устранены и
модифицированный револьвер Адамса был принят на вооружение Британской армии под названием «Beaumont-Adams Revolver».

Webley Metropolitan Police
http://se.uploads.ru/t/bI0Rr.jpg
Плюсы:
- один из самых удачных короткоствольных образцов, созданных в тот период: он отличался надежностью и неприхотливостью в эксплуатации, оказался достаточно мощным и эффективным оружием в ближнем бою, а также удобным при скрытом ношении.
Минусы:
- на фоне аналогов минусы несущественны.

Эта модель имела цельную рамку, в верхней части ствола располагалась планка.
Оружие имело простой шестизарядный барабан с фиксатором сзади для стопора барабана, который поднимался при нажатии на спусковой крючок из нижней части рамки.
Снаряжение револьвера боеприпасами производилось через откидную зарядную дверцу с правой стороны рамки, открывавшуюся в сторону.Прицельные приспособления открытого типа состояли из мушки и целика. Мушка имела полукруглую форму, а целик представлял собой V-образный вырез на верхней планке рамки.
Цельная деревянная рукоятка крепилась к рамке вертикальными винтами и имела снизу затыльник с кольцом для страховочного ремешка.


Webley «WP» Pocket Hammerless Model
http://weaponland.ru/images/revolver/velikobritania/Webley_Pocket_Hammerless.jpg

Плюсы:
- Современный, надежный карманный револьвер. Он имел небольшие размеры и вес, скругленные формы и скрытый курок, что делало его удобным при скрытном ношении и быстром извлечении. Это оружие могло переделываться и приспосабливаться по желанию под патроны другого калибра.

В 1898 году компания «Webley & Scott Revolver and Arms Co» разработала карманный револьвер калибра .320, получившего название «Pocket Hammerless Model». Это оружие стало первой моделью в небольшой серии карманных револьверов «WP» («Webley Pocket»).
Конструктивно Webley Pocket Hammerless Model представлял собой револьвер с переламывающейся для перезарядки рамкой и одновременной экстракцией всех гильз.
Короткий 3-х дюймовый ствол имел верхнюю планку с приливом у дульного среза для мушки.
Над скрытым курком расположен полозковый предохранитель, управлявшийся движением вперед-назад. Постановка оружия на предохранитель осуществлялась сдвиганием полозка назад, при котором открывалась надпись «SAFE».
Питание оружия боеприпасами осуществлялось из барабана емкостью на шесть патронов.
В «переломанном» положении производилось и заряжание оружия.
Короткая рукоятка имела сильноизогнутую форму. Щечки рукоятки, как правило, изготавливались из материала, напоминающего жесткую резину с мелкой насечкой.

Enfield Mk I / Mk II
http://sa.uploads.ru/t/OBt61.jpg
Плюсы:
- Очень надежный револьвер, практически полостью исключающий несчастные случаи и осечки в процессе использования

Энфилд  Mk II – это модификация более раннего Мк I. Последний долгое время нахдился в обращении наряду с Мк II.
Револьвер Enfield Mk II имел раскрывающуюся рамку.
Ствол, составляющий единое целое с верхней планкой рамки, при перезаряжании опускался вниз на шарнире. Ствол крепился к оси барабана и с помощью пружинной защелки к рамке у курка.
Шестикаморный барабан при перезаряжании перемещался по всей длине оси. При этом стреляные гильзы удерживались неподвижным звездчатым выбрасывателем, после чего извлекались.
Револьвер имел стопор барабана от случайного проворота, дверцу барабана, которая при открывании запирала курок и предохранитель, не позволяющий курку смещаться вперед после отскока при ударе по капсюлю.

Webley № 2 British Bull Dog
http://sh.uploads.ru/8lzY9.jpg

Плюсы:
  - Надежное оружие, которое удобно держать в руке. Отличается простотой, надежностью и неприхотливостью в эксплуатации,  достаточно мощное и эффективное оружие в ближнем бою, а также практичное при скрытом ношении.

В 1878 году английская фирма «Webley & Son» из Бирмингема, которая к тому времени уже пользовалась отличной репутацией,  приступила к производству карманного револьвера собственной разработки Webley № 2, получившего название «British Bull Dog». Револьвер предназначался в первую очередь для коммерческой продажи в качестве оружия самообороны, был рассчитан под мощный 11-мм патрон, имел короткий ствол и рукоятку, из-за чего, видимо, и получил свое название (Английский бульдог (British bulldog) – собака телохранитель, небольшая, мощная, тупомордая и коротконогая).
Револьвер Webley № 2 British Bull Dog имел цельную рамку с прикрепленным стволом.
Оружие имело съемный пятизарядный барабан с фиксатором сзади для стопора барабана, который поднимался из нижней части рамки при нажатии на спусковой крючок и взведении курка.
Снаряжение револьвера боеприпасами производилось через откидную зарядную дверцу с правой стороны рамки, открывавшуюся в сторону. Имелся предохранитель, выключаемый при нажатии на спусковой крючок.
Короткая рукоятка имела сильноизогнутую форму типа «птичьей головы» и снабжалась деревянными щечками с насечкой, либо щечками, изготовленными из слоновой кости.

+2

3

ВИНТОВКИ

Snider-Enfield
http://weaponland.ru/images/vintovki/velikobritan/Snider-Enfield-6.jpg
Сверху-вниз:
Long Rifle,
Short Rifle,
Artillery Carbine,
Cavalry Carbine

Плюсы:
- дешевизна, легкость использования
Минусы:
- невысокая  скорострельность,  трудоемкое извлечение разогретой гильзы из патронника

В начале 1860-х годов американскими оружейниками был создан ряд систем нарезного казнозарядного оружия, показавшего превосходство над дульнозарядными моделями. Оценив достижения США в развитии стрелкового оружия, Великобритания встала на путь перевооружения.
Так появилась винтовка  Snider-Enfield. Она быстро обрела популярность. Винтовка комплектовалась ремнем для переноски, шомполом и отъемным штыком.  Чтобы зарядить винтовку, стрелок оттягивал назад курок, откидывал вверх-направо затвор и вставлял патрон в патронник, загоняя его пальцем до упора. После этого движением вверх-налево закрывалась крышка затвора. Затем стрелок прицеливался и нажимал на спусковой крючок, отпуская тем самым боек. После выстрела стрелок открывал затвор и сдвигал его назад, чтобы вытянуть экстрактором стреляную гильзу из патронника за закраину.
Оружие системы Снайдера изготавливалось в нескольких вариантах для использования различными родами войск.
Длинная винтовка – «Long Rifle» - для пехоты;
Короткая винтовка – «Short Rifle» - для сержантского состава;
Карабины – наиболее распространенные были кавалерийские «Cavalry Carbine» и артиллерийские «Artillery Carbine» карабины; также на вооружение поступали инженерные «Engineers Carbine» и полицейские «Constabulary Carbine» карабины.
Основное отличие между этими моделями состояло в длине ствола оружия и цевья. Кавалерийский карабин кроме короткого цевья еще отличался и отсутствием шомпола.


Martini-Henry
http://weaponland.ru/images/vintovki/velikobritan/Martini-Henry-2.jpg

Плюсы:
- Современное, легко поддающееся модификациям оружие; скорострельность (до 40 выстр/мин), простота, прочности и безотказности затвора, а также заменяемость многих деталей. Точная винтовка, разящая цель на расстоянии 1000 ярдов, а хорошая точность была на 500 ярдах.
Минусы:
- Небольшие проблемы с вытаскиванием пустых стреляных гильз,  достаточно высокая цена

Разработана в конце 1860-х. С технической точки зрения это оружие представляло собой однозарядную винтовку с ручной перезарядкой блочного затвора.
По мере эксплуатации винтовку постоянно улучшали, в результате чего на вооружение Великобритании в различное время было принято несколько моделей этого оружия:

Martini-Henry Mk I – базовая модель (находилась на вооружении в период с 1871 по 1876 год).
Martini-Henry Mk II, получила усовершенствованный спусковой крючок, измененный целик, новый шомпол и отдельные незначительные изменения (находилась на вооружении с 1877 по 1881 год).
Martini-Henry Mk III, получила улучшенный прицел, измененный указатель взведения курка и отдельные незначительные изменения (находилась на вооружении с 1881 по 1888 год).
Martini-Henry Mk IV, получила удлиненный рычаг перезарядки, обеспечивавший более надежную работу затвора при повышенных температурах, измененную ствольную коробку, новый приклад и шомпол, а также отдельные незначительные изменения (находилась на вооружении с 1888 по 1889 год).
Кроме винтовок Мартини-Генри также были разработаны и карабины:

Martini-Henry Cavalry Carbine Mk I – кавалерийский карабин – отличался от винтовки меньшей длиной и весом, а также отсутствием крепления штыка (находился на вооружении с 1877 по 1882 год).
Martini-Henry Artillery Carbine Mk I – артиллерийский карабин – так же, как и кавалерийский отличался от винтовки меньшей длиной и весом, однако имел крепление для штыка (находился на вооружении с 1888 по 1889 год).
Martini-Henry Artillery Carbine Mk II – артиллерийский карабин – представлял собой укороченную модификацию винтовки Martini-Henry Mk II (находился на вооружении с 1893 по 1896 год).
Martini-Henry Artillery Carbine Mk III – артиллерийский карабин – являлся дальнейшей модернизацией карабина Martini-Henry Artillery Carbine Mk II (находился на вооружении с 1893 по 1896 год).

Enfield Pattern 1853
http://weaponland.ru/images/vintovki/velikobritan/Enfield_P-1853.jpg

Плюсы:
- легко поддается модификациям, надежна, редко дает осечку, дешевизна
Минусы:
- «Дедушкин раритет». Технически устаревшая винтовка с низкой скорострельностью: в ходу оружие с зарядкой с казенной части, при которой обученный солдат может делать до десяти выстрелов в минуту, по сравнению с только тремя выстрелами в минуту при дульнозарядном.

В 1853 году новая модель капсюльной винтовки калибра .577, разработанная Энфилдским арсеналом RSAF, была принята на вооружение английской армии с официальным обозначением «Enfield Pattern 1853 Rifle Musket». Позже это оружие также стало известно под наименованиями «Pattern 1853 Enfield», «P53 Enfield», «P-1853» и «Enfield Rifle Musket».
Конструктивно эта модель представляла собой однозарядное нарезное оружие, заряжаемое с дульной части.
В зависимости от ловкости стрелка удавалось произвести от трех выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы составляла порядка 350 метров, при общей дальности полета пули около 1800 метров. Заряжание винтовки осуществлялось с дульной стороны. Для этого стрелок брал оружие одной рукой, а патрон другой. Затем он зубами разрывал бумажный патрон и содержащийся в нем порох высыпал в ствол. Бумажная гильза использовалась как пыж, а пуля забивалась шомполом.
При этом оружие имело определенные особенности обслуживания – винтовку надо было смазывать, а картонные патроны пропитывать смазкой. Данные смазка и пропитка содержали в себе животные жиры, как коровьего, так и свиного происхождения.


Lee-Enfield Мк I
http://weaponland.ru/images/vintovki/velikobritan/MLE.jpg

Плюсы:
- Первая магазинная винтовка, что еще нужно?
Минусы:
- Из-за новизны еще не успела получить широкое распространение, поэтому найти достать комплектующие может быть проблематично; конструкция не в полной мере доработана, возможен ряд недостатков, с которым вы познакомитесь прямо в бою.

В 1888 году на вооружение армии Великобритании была принята первая магазинная винтовка «Lee-Metford» калибра .303. В винтовке использовали коробчатый магазин.
Это оружие оснащалось стволами конструкции Метфорда, имевших 7 сегментных неглубоких нарезов канала, что при стрельбе патронами с черным (дымным) порохом препятствовало образованию нагара и обеспечивало легкость чистки. Однако, с введением кордита (бездымного пороха) в качестве стандартного наполнителя армейских боеприпасов, винтовка оказалась маложивучей на службе из-за разгара канала ствола.
В связи с этим на королевской фабрике стрелкового оружия «Royal Small Arms Factory», расположенной в Энфилде (Enfield) и занимавшейся выпуском винтовок Lee-Metford, была разработана новая модель винтовки, оснащенная стволом с более эффективной системой нарезов, который больше подходил для стрельбы боеприпасами с бездымным порохом.
Конструктивно Lee-Enfield представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором.

0

4

НЕТИПИЧНОЕ ОРУЖИЕ

Как мы знаем, на викторианскую эпоху пришелся  пик технического развития. Логично, что это не могло не сказаться на оружии. Но некоторые образцы заслуживают отдельного внимания.

В XIX веке Англия пережила урбанизацию, огромный приток сельских жителей в города породил нищету и накалило криминальную обстановку. Чтобы отбиваться от уличной шпаны, сэры привыкли постоянно носить с собой оружие. Особой популярностью пользовались образцы, позволяющие хорошо вооружиться, но не греметь при этом связками винтовок и клинков. Это были замаскированные под обычные, не вызывающие подозрений предметы, бесствольные револьверы.
Стали появляться трости-шпаги; пистолеты, вмонтированные в зонтики и многие другие оригинальные средства личной обороны.  Особой популярностью пользовались трости, которые вполне годились как дубинки, а в рабочем состоянии превращались в шпаги, штыки, пистолеты.
http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/f33ef2.jpg
http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/2d9bd4.jpg

http://193116.selcdn.ru/old/retrospective/02-12-13Istoriya_trosti/8.jpg
Кроме того, у трости был целый ряд дополнительных функций. Трость врача нередко превращалась в своего рода «аптечку» — в ней находились стетоскоп, пинцет, бинты и даже лекарства. Писатели и художники прятали в нее кисти и карандаши, а музыканты — свернутые в трубку ноты. В рукоятки нарядных театральных тросточек нередко вставлялся свисток — для освистывания плохих актеров. Отвинчивающийся набалдашник вполне мог исполнять роль потайной фляжки.

Весьма характерным примером оружия того времени являются так называемые перстни-пистолеты и перстни-револьверы.
И если еще в начале XIX столетия создать стрелковое оружие, которое помещалось бы в кольце, было практически невозможно, то появление унитарных патронов (а в особенности патронов с металлической гильзой) решило подобную проблему.
Сам по себе револьвер-перстень внешне выглядел как массивная печатка, к которой специальным винтом-осью прикреплялся 6-ти или 5-тизарядный револьверный барабан. Для осуществления процесса заряжания, этот барабан вывинчивался из кольца (специально для этой процедуры в комплекте с «перстнем» шла плоская отвертка).
http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/9c9b3f.jpg

Отсутствие хотя какого-то предохранителя и легкий спуск делали ношение перстня-револьвера во взведенном состоянии достаточно опасным, да и установленный на кольце барабан был достаточно непрактичным для ношения. Поэтому предполагалось, что все манипуляции по превращению кольца в оружие будут осуществляться непосредственно перед самим выстрелом. Естественно, что при таких условиях о «внезапном» применение перстня-револьвера не могло быть и речи.
Что касается калибра патронов, то он был просто миниатюрным: 6-тизарядный перстень-револьвер «Маленький защитник» («Le Petit Protector») был рассчитан на патрон калибра 3,5мм. Патроны таких малых калибров явно не годились для самозащиты. Единственное, на что мог рассчитывать владелец подобного оружия – внезапность и точность выстрела, при которых нападающий просто-напросто впадет в ступор.
Кроме колец англичане носили с собой стреляющие часы, ручки, перочинные ножи, курительные трубки…  Некоторые производители предлагали "мультитулы" для самозащиты — например, кастет, стилет и револьвер в одном устройстве.

http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/d5c8c6.jpg
Пистолет в карманных часах. Калибр 0.3мм, сделаны в Англии.

http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/b1a0af.jpg
http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/c0a3fa.jpg
Пистолет-распятие. Калибр 9 мм

http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/f9ab4b.jpg
http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/a41475.jpg
Английский пистолет-кнут. Калибр .52

http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/4ce07f.jpg
http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/4fe5cd.jpg
Пистолет-трубка. Калибр .22

http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/d6b472.jpg
Пистолет-в-рукаве из США. Калибр .32

http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/4b5360.jpg
Пистолет совмещенный с ножом и кастетом. 1869 год.

http://steampunker.ru/uploads/images/00/49/83/2012/09/04/e0deb4.jpg
Старинные стреляющие столовые приборы

+1


Вы здесь » BILL OF MORTALITY » Недобрая старая Англия © » Оружие викторианской Англии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC