BILL OF MORTALITY

Объявление


Джекфорт. 1879 год
Острова Олдбрит (альтернативная викторианская Англия).

Магия, церковь, монстры, эпидемия. Добро пожаловать.

Elijah Smith   Lizzie Stonehand   Justice Temple
Пять вечеров Пять вечеров
Пост недели Пост недели
Итоги недели Итоги недели
Специальные предложения Специальные предложения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BILL OF MORTALITY » Недобрая старая Англия © » Викторианская мода


Викторианская мода

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Виды женских платьев

Мужская мода

Свадебная мода

0

2

Гардероб обеспеченной дамы викторианской эпохи включал в себя минимум несколько десятков платьев, которые четко различались по видам в зависимости от времени суток и ситуаций, для которых они предназначались. Платьев каждой категории должно было быть несколько, чтобы не повторяться, и, разумеется, гардероб регулярно следовало обновлять и следить за новинками в мире моды.
Итак, дама вставала с постели утром и ей требовалось...

1. Домашнее платье
Домашним платьем называется то, в котором женщина ходит дома, в кругу семьи и близких друзей. Как правило, домашние платья закрытые, как и все остальные платья, кроме вечерних, имеют свободный крой. Под них не надевается корсет, что позволяет надевать такое платье самостоятельно, без помощи горничной. В домашнем платье считалось неприличным выходить из дома или встречать гостей.

1.1. Утреннее платье
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/08/1/1507414202147331888.jpg
Утренние платья были распространены в течение всего XIX века и в первых десятилетиях ХХ. Видоизменяясь вместе с модными трендами, утреннее платье сохраняло две особенности: более свободный по сравнению с формальными нарядами крой и белый или бежевый цвет.

1.2. Враппер
https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/08/1/150741385916638380.jpg
Одной из разновидностей домашнего платья был враппер (англ. wrapper — обертка) — платье середины XIX века, напоминающее халат. На принадлежность к домашнему гардеробу указывает свободный крой. В отличие от домашних платьев более позднего периода могли быть довольно яркими, так как середина XIX века — время, когда яркая палитра заменяет пастельную.

1.3. Чайное платье
https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/08/1/150741443817152603.jpg
Где-то с 1870-х на смену врапперам приходит чайное платье. В отличие от враппера, напоминающего халат, чайное платье отсылает к японским кимоно. Чайные платья были не ограничены в цветовой гамме, но преобладали все же спокойные, неяркие оттенки. Чайные платья были дневными (полностью закрытыми) и для вечера (присуствовал небольшой вырез.

2. Дневное платье
Дневные платья составляли основу гардероба. Дневные платья предназначались для выхода из дома и посещения любых не торжественных мероприятий (торжественные обычно происходили по вечерам). Все дневные платья были полностью закрытыми, без укороченных рукавов или вырезов.

2.1. Платье для визитов
https://cs6.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/08/1/15074151421364754.jpg
Поскольку визиты обычно наносили до полудня, платье должно было отвечать правилам дневного туалета (отсутствие декольте, открытых плеч и рук). Платье для визитов обязательно дополнялось шляпкой и перчатками.

2.1. Платье для ужина\обеда
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/08/1/1507415386158782647.jpg
Отличалось от обычного дневного богатством отделки и ювелирными украшениями, однако, в отличие от вечернего и бального платья, оставалось полностью закрытым. Предназначалось для приемов пищи в гостях или в кругу семьи.

2.3. Платье для приемов
https://cs6.pikabu.ru/post_img/2017/10/08/1/1507415977179595546.jpg
Платья для приемов легко спутать с платьями для ужина (если вы быдло) — собственно, это взаимозаменяемые виды дневных платьев. Как и прочие, это закрытое платье (хотя на некоторых можно видеть рукава "три четверти", но это максимум его открытости). Поскольку гости бывают разные и, следовательно, приемы бывают разными, платья этой категории различались богатством отделки и нарядностью.

3.1. Вечернее платье
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/08/1/150741643214715361.jpg
Вечерние платья составляли торжественную часть гардероба дамы. Основное их отличие от всех остальных — допустимо обнаженные руки выше локтей и декольте. Ключевое слово "допустимо", ибо встречались и закрытые вечерние платья. Открытые дополнялись длинными атласными перчатками и украшениями. Вечерние платья различались по цветам и степени отделки, очень многие были даже при всей своей открытости довольно скромны.

3.2. Бальное платье
https://cs6.pikabu.ru/post_img/big/2017/10/08/1/1507416782174749874.jpg
Разновидность вечернего платья и по совместительству самое торжественное в женском гардеробе. В целом бальное платье было подобно вечернему, но отличалось ещё более богатой отделкой. Разумеется, даме ведущей светскую жизнь, полагалось иметь несколько бальных платьев, каждое шилось на заказ и стоило огромные суммы. Особым шиком считалось при этом еще и не повторяться, то есть шить по платью для каждого крупного светского мероприятия.

Автор kwentrid

+1

3

http://s8.uploads.ru/Wpyqd.gif

Мужская одежда викторианской эпохи имела строгие параметры. Любой джентльмен, если он не был рабочим или мастеровым, должен был носить пиджак, жилет и шляпу. Появление без пиджака или пальто считалось очень неприличным, и совсем не по-джентльменски.
http://s5.uploads.ru/ofBkV.jpg

В начале викторианской эпохи мужской костюм становится весьма сдержанным: фрак, сшитый строго в талию, длинные узкие брюки, жилет (мог быть с ярким цветочным орнаментом или в клетку), галстук и цилиндр. Верхняя одежда — пальто — также шилась строго по фигуре. В дальнейшие десятилетия изменения в мужском костюме касаются лишь деталей, отделка и покрой в общих чертах остаются неизменными.
К концу столетия фасон становится немного свободнее чему способствовали изменения в общественной жизни — индустриализация и увлечение играми и ездой на велосипеде послужили катализаторами перемен в мужской моде второй половины XIX века, и в дневное время стал приемлем более непринужденный стиль в одежде.
В цветовой гамме мужского костюма на протяжении всей викторианской эпохи господствовали темные цвета (чёрный, темно-синий, зеленый, коричневый) с дозволенными яркими акцентами, которыми выступали жилет и галстук или шейный платок. В моду вошли шахматный рисунок и клетка.
http://sf.uploads.ru/Gbz6O.gif

Гардероб обеспеченного джентльмена состоял, как правило, из следующих комплектов: костюмы для визитов и прогулок, для верховой езды, для охоты, для посещения клубов, для обедов дома, для обедов вне дома, бальный наряд, костюм для карточной игры и, при необходимости, костюмы для прочих мероприятий.
Классический мужской костюм на протяжении всей викторианской эпохи, с незначительными изменениями, состоял из следующих предметов:

Жилет
Викторианский жилет был центральным элементом любого наряда. Жилеты помогали создать своеобразный модный образ, смелый или консервативный, и джентльмен обладал несколькими жилетами, чтобы надевать их с одним и тем же черным костюмом.
Джентльмены викторианской эпохи носили много разных жилетов, практически всех цветов, фасонов и тканей. С открытием Китая в 1840-е шелк стал повсеместным и относительно недорогим материалом, так что мужчины часто носили весьма затейливые шелковые жилеты даже в дневное время. Многие мужчины даже застегивали пальто или пиджак только на верхнюю пуговицу, чтобы жилет был лучше виден.
К концу столетия для повседневной одежды стали более типичны жилеты из шерсти и хлопка более консервативных цветов, а костюм из трех предметов набирал популярность. Но в вечерней моде по-прежнему преобладали шелковые жилеты.
http://se.uploads.ru/CvDce.jpg

Сорочка
Сорочка — белая рубашка свободного покроя, воротник и манжеты которой требовалось крахмалить. Некоторые рубашки, кроме того, имели нагрудник, который можно было переворачивать, чтобы спрятать появившееся пятно. Это позволяло сохранять аккуратный вид, не стирая всю рубашку. Для особых случаев надевали отдельные воротнички и манжеты, которые можно было менять.
Хотя во многом викторианские рубашки напоминали современные, они кроились гораздо свободнее, поскольку технология шитья и кроя была ограниченной.

Пиджак — однобортная или двубортная куртка с отложным воротником.
Сюртук (редингот) — длинный, как пальто, двубортный пиджак, обычно приталенный, остававшийся основной повседневной мужской одеждой на протяжении всего XIX века. Длина сюртука, форма рукава, а также положение талии определялись модой. Короткий сюртук в середине XIX века стал ранним фасоном современного пиджака. В 1880-х сюртуки носили как днем, так и вечером. Сюртук был самым практичным предметом викторианского гардероба.
http://s7.uploads.ru/z1lxm.jpg
Фрак — пиджак строго чёрного цвета, длина которого сзади доходила до колена, с вырезанными спереди полами и с длинными узкими фалдами сзади. Фрак предназначался для праздников и торжественных мероприятий, мог быть однобортным и двубортным, с прямыми или заостренными полами спереди.
Визитка — однобортный сюртук с закругленными расходящимися спереди полами.
Смокинг — пиджак из сукна с открытой грудью и длинными, покрытыми шелком отворотами.

http://s7.uploads.ru/LYDTu.jpg
Victorian Gentlemen from 1840s through 1880s

Брюки
Брюки начала эпохи отличались высокой талией, которая находилась на высоте пупка или прямо под ним. Затем линия талии опустилась.
Мужчины носили брюки в полоску или клетку,  часто сочетая их с разными рисунками, полоской и клеткой. Современным людям это может показаться довольно странным, но джентльмены викторианской эпохи считали это модным.
Мужчины носили брюки не с заутюженными складками, а ровными. Длина брюк немного менялась с течением десятилетий. Брюки были то очень короткими, из-за чего штанины были совершенно прямыми, то очень длинными, при которой штанина полностью закрывала каблук.
Ремни тогда не носили, и брюки даже не имели шлевок для ремня. Обычными были помочи или подтяжки из кожи или холста.
http://se.uploads.ru/7EHcs.gif

Галстук
Галстук или шейный платок — аксессуар, дополняющий образ. Галстук XIX века представляет собой косынку, концы которой завязываются различными способами, формируя красивый узел. Иногда галстук закалывали специальной галстучной булавкой. В разные периоды доминировали белые, черные или яркие галстуки.
http://s3.uploads.ru/VoQ6s.jpg



из открытых источников

+1

4

Немного позитива, чтобы разбавить общую гнетущую атмосферу.
Свадебные платья

19 век наследует традицию прошлого на практичные свадебные платья. В качестве подвенечного наряда часто использовался повседневный - по возможности его дополняли кружевами и лентами. Особенно это было присуще девушкам из простых семей, они крепили к платьям скромные украшения — ленточки или цветы. Самые популярные из них – розмарин, мирт, а затем и флердоранж. Подобные детали украшали и наряды гостей на свадьбе. Затем их оставляли на память. Тога же венок из цветов апельсина прочно закрепляется как символ невесты.

http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2016/04/Wedding_08.jpg

Начало века знаменует широкое использование нарядных шелковых янтарно-золотистых кружев. Они были очень непрактичными, быстро разрушались, деформировались под влиянием солнечного света. Из таких кружев шили фату, ими украшали платье невесты.
В 50-е годы к свадебному платью добавились перчатки, украшалось оно ювелирными изделиями, хотя еще не бриллиантовыми. Чаще всего это были жемчуг и хрусталь.
http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2016/04/Wedding_06.jpg

Все свадебные платья надевались не один раз. После замужества невеста посещала родственников в таком платье, но уже без цветов, и часто адаптированным под более повседневный образ. Сама Королева Виктория не раз надевала свое немного измененное свадебное платье.
http://s4.uploads.ru/eJvCp.jpg
Королева Виктория в свадебном платье

В первой половине века у невест был выбор. Можно было надеть платье с небольшим вырезом, а можно — с декольте таким же глубоким, как на вечерних и бальных нарядах. И неважно при этом, когда была свадьба, утром или вечером.

Подборка свадебных платьев

https://pp.userapi.com/c837331/v837331044/643a9/lp_5LwDuLos.jpg
https://lebedi.love/wp-content/uploads/2017/03/19_600x754.jpg
https://pp.userapi.com/c837331/v837331044/64379/bB94LXHj1Gk.jpg
https://pp.userapi.com/c837331/v837331044/64339/YaBJ4CNiuoY.jpg
https://pp.userapi.com/c837331/v837331044/64309/gg5opgXNlno.jpg
https://pp.userapi.com/c837331/v837331044/642ba/KSIU9NJJaLc.jpg

0


Вы здесь » BILL OF MORTALITY » Недобрая старая Англия © » Викторианская мода


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC